KAJIAN UKMPR: SAZALAMASK: Masker Gel Peel-Off Alami Serbuk Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Sebagai Antioksidan dan Anti-aging

[ KAJIAN UKMPR ]

Salam Riset!!! Sukses!!!

Halo guys, Kajian UKMPR kembali hadir nih, Nah buat hari ini ada kajian menarik dari sahabat kita yang berjudul:

SAZALAMASK: Masker Gel Peel-Off Alami Serbuk Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Sebagai Antioksidan dan Anti-aging

Karya : Nisrina Hartika Camellia

Prodi : Farmasi (2023)

Tema : Kesehatan

Editor : Nisrina Hartika Camellia

Yuk, disimak!

Semoga Bermanfaat.


Gambar 1. Buah Salak (Sumber: Grid Health)

 

Tahukah kamu potensi yang terdapat di dalam biji salak sebagai antioksidan?

Buah salak merupakan buah komoditas asli Indonesia yang dapat tumbuh pada daerah Tropis. Produksi buah salak yang cukup signifikan di indonesia saat ini, belum diiringi dengan pengolahan limbah yang dihasilkannya. Salah satunya yaitu biji pada buah salak yang belum dimanfaatkan secara optimal sehingga menjadi limbah lingkungan. Padahal, Biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) merupakan tanaman yang telah dibuktikan memiliki aktivitas antioksidan dengan kandungan kapasitas antioksidan sebesar 436,91 mg/L GAEAC (gallic acid equivalent antioxidant capacity) dengan IC50 sebesar 9,37 mg/mL. Kandungan biji salak diantaranya tannin, quinon, monoterpene, seskuiterpen, alkaloid, dan polifenolat merupakan senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan (Safitri, D.A., 2023). Hasil uji fitokimia oleh Karta et al. (2015) juga menunjukkan biji salak mengandung senyawa flavonoid, tanin dan alkaloid serta memiliki aktivitas antioksidan yang bagus untuk kulit.

 

Bagaimana senyawa antioksidan bekerja untuk menangkal Radikal Bebas?

Senyawa antioksidan bekerja dengan melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif. Kondisi oksidasi dapat menyebabkan kerusakan struktur DNA, memicu terjadinya kanker, penuaan dan penyakit degeneratif lainnya. Radikal bebas juga merusak protein yang menjaga kelembapan, kehalusan dan keelastisan kulit.


Gambar 2. Masker Peel off (Sumber:ProductNation)

 

Sediaan apa yang tepat untuk pemanfaatan serbuk biji salak sebagai masker antioksidan?

Pemanfaatan serbuk biji salak pada kulit lebih baik dan menunjukan hasil yang optimal bila diformulasikan dalam bentuk sediaan topikal yaitu masker gel peel-off. Masker gel peel-off adalah masker wajah yang memiliki keunggulan yaitu mudah diangkat seperti membran elastis. Masker gel peel-off memiliki banyak keunggulan dibandingkan masker jenis lain yaitu sediaannya dalam bentuk gel yang sejuk mampu merelaksasikan dan membersihkan wajah secara optimal dengan mudah.

 

Bagaimana cara kerja masker wajah sediaan Gel peel-off?

Mekanisme kerja masker wajah adalah menyebabkan suhu kulit wajah meningkat sehingga peredaran darah menjadi lebih lancar dan proses penghantaran zat-zat gizi ke lapisan permukaan kulit dipercepat sehingga kulit muka terlihat menjadi lebih segar. Akibat dari terjadi peningkatan suhu dan peredaran darah yang menjadi lebih lancar maka fungsi kelenjar kulit akan bekerja maksimal sehingga kotoran dan sisa-sisa metabolisme dikeluarkan ke permukaan kulit untuk kemudian diserap oleh lapisan masker yang mengering (C. P. Ginting, 2015).

 

Bagaimana proses pembuatan masker peel-off biji salak?

Proses Pembuatan Masker peel-off Ekstrak biji salak dimulai dengan Sortasi Basah, yaitu Biji salak terlebih dahulu dicuci menggunakan air mengalir kemudian dibersihkan dari kotoran dan sisa buah salak yang masih menempel. Kemudian dikeringkan menggunakan oven pada suhu 50˚ C selama 24 jam. Langkah selanjutnya yaitu dilakukan Sortasi kering yakni biji salak dikeringkan dan kemudian dihaluskan menggunakan blender serta diayak menggunakan ayakan ukuran 60 mesh untuk mendapatkan serbuk halus biji salak. Kemudian membuat ekstrak etanol biji salak, yaitu  Serbuk biji salak diremaserasi selama 5 hari menggunakan etanol 70% dengan perbandingan 1:10. Kemudian hasil filtrat diuapkan sampai dihasilkan ekstrak kental. Tahap selanjutnya yaitu membuat Formulasi gel peel-off.

 

Bagaimana komposisi formula sediaan masker gel peel-off?

Setelah diperoleh ekstrak kental etanol biji salak, langkah selanjutnya adalah mencampurkan beberapa formula untuk membuat sediaan masker gel peel-off. Formula sediaan terdiri dari PVA, HPMC, gliserin, ekstrak etanol 96% biji salak pondoh, metil paraben, propel paraben dan air. Penggunaan PVA dilakukan dengan mencampurkan akuades kemudian dilakukan pengadukan konstan hingga suhu mencapai 40˚ C (campuran a). HPMC dihomogenkan dalam akuades kemudian dilakukan pengadukan dengan menggunakan magnetic stirrer dan didiamkan selama 10 menit (campuran b). Selanjutnya Gliserin dicampurkan dengan ekstrak etanol 96% biji salak (campuran c) dan langkah berikutnya yaitu metil paraben dan propil paraben  dilarutkan  dalam  akuades  (campuran  d).  Lagkah  terakhir  yaitu  dengan mencampurkan campuran a,b,c,d dan dilakukan pengadukan seluruhnya hingga homogen. Pembuatan sediaan dilakukan dengan proses replikasi sebanyak 3 kali dan kemudian dilakukan evaluasi fisik sediaan

 

Bagaimana hasil uji evaluasi fisik sediaan untuk formulasi masker gel peel-off  biji salak?

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Rani Prabandari (2021) formulasi sediaan Gel peel off tersebut dilakukan evaluasi uji organoleptis, daya sebar, daya lekat, uji Ph, dan viskositas sediaan kemudian disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol biji salak menunjukan evaluasi fisik sediaan cukup baik dan masuk kedalam rentang yang dipersyaratkan pada setiap uji yang dilakukan sehingga formulasi sediaan masker gel peel-off ini dapat digunakan dengan aman untuk wajah.

 

Daftar Pustaka

C. P. Ginting. 2015. Formulasi sediaan masker gel antioksidan dari ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L). Skripsi. Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Sumatra Utara.

Karta, I.W., Susila, L.A.N.K.E., Mastra, I.N. dan Dikta, P.G.A. 2015. Kandungan gizi pada kopi biji salak (Sallaca zallaca) produksi kelompok tani abian salak desa sibetan yang berpotensi sebagai produk pangan lokal berantioksidan dan berdaya saing. Jurnal Virgin. 1 (2): 123-133

Lutfiana, S.I. 2021. Formulasi dan uji sifat fisik masker gel peel-off serbuk biji salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss). Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia. 1(2): 54-64.

Ningrum, F.E. 2021. Formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak daging buah salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) sebagai anti-aging. Doctoral dissertation. Poltekkes Tanjungkarang

Prabandari, R. and Nawangsari, D. 2021. Formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak biji salak pondok Salacca zalacca (Gaert.) Voss. In Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM) ISSN (Vol. 2809, p. 2767).

Safitri, D.A. 2023. Formulasi dan uji sifat fisik face mist ekstrak biji salak (Salacca zalacca (Gaertn) Voss.). Doctoral dissertation. Politeknik Harapan Bersama.

Solahuddin, Gazali. 2021. Dibuang Sayang, Biji Salak Bisa Dikonsumsi Untuk Mengatasi Asam Urat dan 4     Masalah Kesehatan       Lainnya.           URL     : https://health.grid.id/read/352858419/dibuang-sayang-biji-salak-bisa-dikonsumsi-untuk- mengatasi-asam-urat-dan-4-masalah-kesehatan-lainnya?page=all. Diakses tanggal 27 April 2024

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KAJIAN UKMPR: Aroma Petrichor yang Menenangkan

“Trik Lolos Karya Tulis, PMW dan PKM”

KAJIAN UKMPR: Contract Farming: Kebijakan Pemerintah dalam Menghadapi Krisis Pangan dan Stabilitas Ekonomi Harga Pasar untuk Mewujudkan Good Governance