Kajian UKMPR : Manfaat Kandungan Antosianin pada Jagung Ungu (Zea mays L)


 [KAJIAN UKMPR]

Salam Riset!!! Sukses!!!

Hello guys, kali ini kajian UKMPR kembali hadir nih. Nah ini ada kajian menarik dari sahabat kita yang berjudul :

"Manfaat Kandungan Antosianin pada Jagung Ungu (Zea mays L)"


Anung Faqihudin

Teknologi Pangan, 2020


Yuk disimak!

Semoga bermanfaat


Apa kabar teman-teman semua? Kajian rutin UKMPR hadir lagi nih untuk menambah pengetahuan kita semua tentang berbagai hal menarik yang ada di dunia ini.


So, what theme that we will discuss today?


Sebelumnya kita kenalan dulu yukk sama tanaman yang satu ini !!! 


Jagung Ungu dengan nama latin Zea mays L. merupakan salah satu varietas jagung berarna yang berasal dari wilayah Andes, Amerika Selatan yang kaya akan kandungan antosianin. Saat ini, jagung ungu sudah banyak dikembangkan di  negara Indonesia. Pada dasarnya kandungan gizi pada jagung ungu sama dengan kandungan jagung kuning. Jagung ungu mengandung pati (61-78%),  polisakarida non  pati (10%), protein (16-12%), lipid (3-6%), vitamin dan mineral serta kandungan amilosa yang rendah (6,66-9,37%). Warna ungu yang dihasilkan pada jagung ungu disebabkan oleh tingginya kadar kandungan antosianin sedangkan pada jagung kuning berupa karoten. 


Apa itu Antosianin??

Antosianin berasal dari bahasa Yunani, anthos yang berarti bunga sementara kyanos berarti biru. Antosianin yang mengatur warna biji seperti ungu, violet dan merah yang banyak terkandungan dalam sayur dan buah. Warna ungu yang dihasilkan pada jagung ungu disebabkan oleh tingginya kadar kandungan antosianin didalamya. Antosianin merupakan senyawa phenolic yang berperan  sebagai antioksidan di dalam tubuh untuk mencegah terjadinya aterosklerosis, penyakit penyumbatan pembuluh darah. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat dalam tubuh, yaitu lipoprotein densitas rendah Kemudian antosinin juga melindungi integritas sel endotel yang melapisi dinding pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan. Selain itu, antosianin juga dapat merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler lainnya. Antosianin yang terkandung dalam  jagung ungu khususnya pada jenis Chrysanthemin 9cyanidan 3-O-glucoside),  pelagornidin 3-O-B-D-Glucoside. 



Apa aja sih manfaat kandungan antosianin?

Berbagai manfaat positif dari antosianin untuk kesehatan manusia adalah untuk melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, meningkatkan kemampuan penglihatan mata, serta berfungsi sebagai senyawa anti-inflamasi yang melindung otak dari kerusakan Selain itu, beberapa studi juga menyebutkan bahwa senyawa tersebut mampu mencegah obesitas dan diabetes  meningkatkan kemampuan memori otak dan mencegah penyakit neurologis, serta menangkal radikal bebas dalam tubuh.


Daftar pustaka:

Balai Penelitian Tanaman Serelia, Kementerian Pertanian. 2021. Jagung Ungu. OJS Buletin Serelia. 

Simanjutak. L, Sinaga. C, Fatimah. 2014. Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhyzus). Jurnal Teknik Kimia USU. Vol. 3:2. hal 26.

Puslitbang Tanaman Pangan. 2020. Kenalin Nih Jagung Ungu, Bisa Perkuat Sistem Imun Anda.  Tabloid Sinartani.com. https://tabloidsinartani.com/detail/indeks/tekno-lingkungan/11918-Kenalin-Nih-Jagung-Ungu-Bisa-Perkuat-Sistem-Imun-Anda.

Semoga dapat terus menginspirasi 

===================

Kabinet KOLABORASI

Satukan visi, mari bersinergi !!

Jangan lupa pantengin terus medsos Ukmpr ya!

  Fanspage Fb : Ukmpr Unsoed

  Instagram : @ukmpr.unsoed

  Line@ : @pvg0902f

  Blog : ukm-penalaranriset.blogspot.co.id

Komentar