KAJIAN UKMPR: SAZALAMASK: Masker Gel Peel-Off Alami Serbuk Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Sebagai Antioksidan dan Anti-aging
[ KAJIAN UKMPR ]
Salam Riset!!! Sukses!!!
Halo guys, Kajian UKMPR kembali hadir nih, Nah buat hari ini ada kajian menarik dari sahabat kita yang berjudul:
SAZALAMASK: Masker Gel Peel-Off Alami Serbuk Biji Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Sebagai Antioksidan dan Anti-aging
Karya : Nisrina Hartika Camellia
Prodi : Farmasi (2023)
Tema : Kesehatan
Editor : Nisrina Hartika Camellia
Yuk, disimak!
Semoga Bermanfaat.
Tahukah kamu potensi yang terdapat
di dalam biji salak sebagai antioksidan?
Buah salak merupakan buah komoditas
asli Indonesia yang dapat tumbuh pada daerah Tropis. Produksi buah salak yang
cukup signifikan di indonesia saat ini, belum diiringi dengan pengolahan limbah
yang dihasilkannya. Salah satunya yaitu biji pada buah salak yang belum
dimanfaatkan secara optimal sehingga menjadi limbah lingkungan. Padahal, Biji
salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) merupakan tanaman
yang telah dibuktikan memiliki aktivitas antioksidan dengan kandungan kapasitas
antioksidan sebesar 436,91 mg/L GAEAC (gallic
acid equivalent antioxidant capacity) dengan
IC50 sebesar 9,37 mg/mL. Kandungan
biji salak diantaranya tannin, quinon, monoterpene, seskuiterpen, alkaloid, dan
polifenolat merupakan senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan (Safitri, D.A., 2023). Hasil uji fitokimia oleh
Karta et al. (2015) juga menunjukkan
biji salak mengandung senyawa flavonoid, tanin dan alkaloid serta memiliki
aktivitas antioksidan yang bagus untuk kulit.
Bagaimana
senyawa antioksidan bekerja untuk menangkal Radikal Bebas?
Senyawa antioksidan bekerja dengan melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif. Kondisi oksidasi dapat menyebabkan kerusakan struktur DNA, memicu terjadinya kanker, penuaan dan penyakit degeneratif lainnya. Radikal bebas juga merusak protein yang menjaga kelembapan, kehalusan dan keelastisan kulit.
Sediaan apa yang tepat untuk pemanfaatan serbuk biji
salak sebagai masker antioksidan?
Pemanfaatan serbuk biji salak pada kulit lebih
baik dan menunjukan hasil
yang optimal bila diformulasikan dalam bentuk sediaan
topikal yaitu masker
gel peel-off. Masker gel peel-off adalah
masker wajah yang memiliki keunggulan yaitu mudah diangkat seperti membran
elastis. Masker gel peel-off memiliki
banyak keunggulan dibandingkan masker jenis
lain yaitu sediaannya dalam bentuk gel yang sejuk mampu merelaksasikan dan
membersihkan wajah secara optimal dengan mudah.
Bagaimana cara kerja
masker wajah sediaan Gel peel-off?
Mekanisme kerja masker wajah adalah menyebabkan suhu kulit
wajah meningkat sehingga peredaran darah menjadi lebih lancar dan proses
penghantaran zat-zat gizi ke lapisan permukaan kulit dipercepat sehingga kulit
muka terlihat menjadi lebih segar. Akibat dari terjadi peningkatan suhu dan
peredaran darah yang menjadi
lebih lancar maka fungsi kelenjar kulit akan bekerja maksimal sehingga kotoran dan sisa-sisa
metabolisme dikeluarkan ke permukaan kulit untuk kemudian diserap oleh lapisan
masker yang mengering (C. P. Ginting, 2015).
Bagaimana proses
pembuatan masker peel-off biji salak?
Proses Pembuatan Masker peel-off Ekstrak biji salak dimulai dengan Sortasi Basah, yaitu Biji salak terlebih dahulu
dicuci menggunakan air mengalir kemudian dibersihkan dari kotoran dan sisa buah
salak yang masih menempel. Kemudian dikeringkan menggunakan oven pada suhu 50˚
C selama 24 jam. Langkah selanjutnya yaitu dilakukan Sortasi kering
yakni biji salak dikeringkan dan kemudian dihaluskan menggunakan blender
serta diayak menggunakan ayakan ukuran 60 mesh untuk mendapatkan serbuk halus
biji salak. Kemudian membuat ekstrak etanol biji salak, yaitu Serbuk biji salak diremaserasi selama 5 hari menggunakan etanol 70% dengan perbandingan 1:10. Kemudian
hasil filtrat diuapkan sampai dihasilkan ekstrak kental. Tahap selanjutnya
yaitu membuat Formulasi gel peel-off.
Bagaimana komposisi
formula sediaan masker gel peel-off?
Setelah diperoleh ekstrak kental etanol biji salak,
langkah selanjutnya adalah
mencampurkan beberapa formula untuk membuat sediaan masker gel peel-off. Formula sediaan terdiri dari
PVA, HPMC, gliserin, ekstrak etanol 96% biji salak pondoh, metil paraben,
propel paraben dan air. Penggunaan PVA dilakukan dengan mencampurkan akuades
kemudian dilakukan pengadukan konstan hingga
suhu mencapai 40˚ C (campuran a). HPMC dihomogenkan dalam akuades kemudian dilakukan pengadukan dengan menggunakan
magnetic stirrer dan didiamkan selama 10 menit
(campuran b). Selanjutnya Gliserin
dicampurkan dengan ekstrak etanol 96% biji salak (campuran
c) dan langkah berikutnya yaitu metil paraben dan propil paraben dilarutkan dalam akuades (campuran d). Lagkah terakhir yaitu dengan mencampurkan campuran a,b,c,d dan
dilakukan pengadukan seluruhnya hingga homogen. Pembuatan sediaan dilakukan
dengan proses replikasi sebanyak 3 kali dan kemudian dilakukan evaluasi fisik
sediaan
Bagaimana hasil uji
evaluasi fisik sediaan untuk formulasi masker gel peel-off biji salak?
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Rani Prabandari
(2021) formulasi sediaan Gel peel off tersebut dilakukan evaluasi uji
organoleptis, daya sebar, daya lekat, uji Ph, dan viskositas sediaan kemudian
disimpulkan bahwa sediaan masker gel peel-off
ekstrak etanol biji salak menunjukan evaluasi fisik sediaan cukup baik dan
masuk kedalam rentang yang dipersyaratkan pada
setiap uji yang dilakukan sehingga
formulasi sediaan masker
gel peel-off ini dapat digunakan
dengan aman untuk wajah.
Daftar Pustaka
C. P. Ginting. 2015. Formulasi sediaan masker gel antioksidan dari ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L). Skripsi. Program Studi Sarjana Farmasi, Universitas Sumatra Utara.
Karta, I.W., Susila, L.A.N.K.E., Mastra, I.N. dan Dikta, P.G.A. 2015. Kandungan gizi pada kopi biji salak (Sallaca zallaca) produksi kelompok tani abian salak desa sibetan yang berpotensi sebagai produk pangan lokal berantioksidan dan berdaya saing. Jurnal Virgin. 1 (2): 123-133
Lutfiana, S.I. 2021. Formulasi dan uji sifat fisik
masker gel peel-off serbuk biji salak (Salacca
zalacca (Gaertn.) Voss). Jurnal
Farmasi dan Kesehatan Indonesia. 1(2): 54-64.
Ningrum, F.E. 2021. Formulasi
sediaan masker gel peel off ekstrak daging buah salak (Salacca zalacca
(Gaertner) Voss) sebagai anti-aging. Doctoral dissertation. Poltekkes Tanjungkarang
Prabandari, R. and
Nawangsari, D. 2021. Formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak biji salak pondok
Salacca zalacca (Gaert.) Voss. In Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian
Kepada Masyarakat (SNPPKM) ISSN (Vol. 2809, p. 2767).
Safitri, D.A. 2023. Formulasi dan uji sifat fisik face mist ekstrak
biji salak (Salacca zalacca (Gaertn) Voss.). Doctoral
dissertation. Politeknik Harapan Bersama.
Solahuddin, Gazali.
2021. Dibuang Sayang,
Biji Salak Bisa Dikonsumsi Untuk Mengatasi Asam
Urat dan 4 Masalah Kesehatan Lainnya. URL : https://health.grid.id/read/352858419/dibuang-sayang-biji-salak-bisa-dikonsumsi-untuk- mengatasi-asam-urat-dan-4-masalah-kesehatan-lainnya?page=all. Diakses
tanggal 27 April 2024
Komentar
Posting Komentar