Kajian UKMPR : Segudang Manfaat Virgin Coconut Oil.


 [KAJIAN UKMPR]


Salam Riset!!! Sukses!!!


Hello guys, kali ini kajian UKMPR kembali hadir nih. Nah buat hari ini ada kajian menarik dari sahabat kita yang berjudul:


Segudang manfaat Virgin Coconut Oil. Apa Itu Virgin Coconit Oil ?


Resfanesya Kurnia Putri 


Teknologi Pangan (2018)


Yuk disimak!

Semoga bermanfaat


Virgin coconut oil ?? dari nama mungkin sudah bisa ditebak bahwa bahan baku virgin coconut oil ini terbuat dari kelapa. Tapi apa bedanya dengan minyak kelapa ? tentu beda dengan minyak kelapan, yuk simak berikut.


Minyak kelapa pada umumnya dibagi menjadi dua kategori utama yaitu RBD dan Virgin Coconut Oil (VCO). Perbedaan dari kedua katogori utu adalahn proses pembuatan dan pemilihan buahnya, yang mempengaruhi kualitas, penampakan, rasa, bau dan tentu saja khasiatnya. Perbedaan proses pembuatan ini sangat mencolok dan berbeda nyata. RBD merupakan singkatan dari “Refined, Bleached and Deodorized” atau minyak yang disuling, dikelantang dan dihilangkan baunya. Virgin bisa diartikan masih murni atau perawan yang prosesnya tanpa pemasan. Sedangkan RBD mengalami proses pemanasan atau pemasakan.


Minyak kelapa murni atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan. Minyak VCO adalah minyak yang dihasilkan dari daging kelapa tua yang masih segar. Proses pembuatannya juga menggunakan cara yang alami, tidak dipanaskan dengan suhu sangat tinggi, apalagi mencampur zat-zat kimia. 


Pembuatan Virgin Coconut Oil ini tidak membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang murah dan pengolahan yang sederhana. Virgin coconut oil mengandung asam lemak jenuh rantai sedang dan pendek yang tinggi, yaitu sekitar 92%. Manfaat dari virgin coconut oil (VCO) diantaranya dalah peningkatan daya tahan tubuh manusia terhadap penyakit serta mempercepat proses penyembuhan.


Produk VCO diolah tanpa mengubah karakteristik fisikokimia dari minyak karena hanya diberi perlakuan mekanis serta penggunaan panas yang relatif rendah. Kandungan asam lemak berantai pendek dan sedang pada VCO memberikan manfaat bagi kesehatan manusia diantaranya dapat memberikan stamina pada tubuh, menurunkan berat badan, sebagai antimikrobia, baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah, mencegah timbulnya penyakit degeneratif seperti diabetes, lever, keropos tulang serta timbulnya kanker.


Minyak kelapa Virgin mengandung lauric acid yang tinggi (sampai 53%), sebuah lemak jenuh dengan rantai karbon sedang (jumlah karbonnya 12) yang biasa disebut medium chain fatty acid alias MCFA . Mendengar kata lemak jenuh, orang mudah menjadi takut, terseret oleh mitos tentang bahaya lemak jenuh bagi kesehatan, tanpa menyimak bahwa lemak jenuh yang berantai sedang, justru mendukung kesehatan kita . Hasil-hasil penelitian menunjukkan, penggunaan minyak kelapa Virgin untuk memasak makanan akan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit yang mematikan. Di dalam tubuh manusia lauric acid akan diubah menjadi monolaurin, sebuah senyawa monoglyceride yang bersifat antivirus, antibakteri, dan antiprotozoa. 


Selain itu VCO dikenal sebagai minyak yang mampu melangsingkan tubuh sehingga cenderung digemari oleh para gadis yang memahami manfaatnya, selain itu VCO bermanfaat untuk kecantikan seperti melembutkan kulit dan mengencangkan kulit, mencegah keriput, kulit kendor dan bercak-bercak penuaan, memberikan penampilan rambut yang sehat dan tidak kering dan lainnya. VCO juga dapat menguragi gejala-gejala penyakit degeneratif dan yang paling penting VCO tidak memiliki efek samping yang berbahaya bila dikonsumsi serta tidak beracun untuk dikonsumsi.



Wah ternyata kajian ilmiah kali ini udah lumayan panjang yaa. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat untuk semua pembaca setia kajian ilmiah UKMPR dan semangat menjalani hari-hari dengan dengan semangat positif and have a nice day. Stay healthy teman- teman


Daftar Pustaka :


Perdani, C. G., Pulungan, M. H., & Karimah, S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Kajian Suhu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain Kasar. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 8(3):238-246.

Haerani, H. (2010). Pemanfaatan Limbah Virgin Coconut Oil (Blondo). Media Kesehatan Masyarakat Indonesia Universitas Hasanuddin, 6(4), 27390.


Kabinet KOLABORASI !


Satukan visi,mari bersinergi!! 


Jangan lupa pantengin terus medsos UKMPR yaa 🤗


📱Fanspage fb : Ukmpr Unsoed

📱Instagram : @ukmpr.unsoed

📱Line : @pvg0902f

🅱 Blog : ukm-penalaranriset.blogspot.co.id




Salam riset !!! Sukses !!! #kabinetkolaborasi  #UKMPR #unsoed #purwokerto

Komentar